monk
  • wwl

Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Усадьба Вороново


Усадьба Вороново расположена на территории Подольского района Московской области, приблизительно в 40 километрах от МКАД по Калужскому шоссе (трасса А101)
В 1760 году хозяин усадьбы Вороново – Иван Илларионович Воронцов приглашает своего московского соседа, архитектора Карла Ивановича Бланка (1728—1793), принять участие в создании проекта развития усадьбы Вороново. (Read more....)
monk
  • wwl

Боблово. Музей-усадьба Д.И.Менделеева

 tutnedaleko.ru Дом музей Боблово
Музей-усадьба расположен в Клинском районе Московской области, в деревне Боблово. Музей-усадьба Боблово один из немногих музеев, который посвящен научным достижениям великих ученых России. Эту усадьбу в 60-х годах XIX века приобрел Дмитрий Иванович Менделеев и здесь, более сорока лет, он проводил свои "летние вакации". (Read more...)
monk
  • wwl

Музей техники Вадима Задорожного




Музей техники Вадима Задорожного расположен в Красногорском районе Московской области на четвертом километре Ильинского шоссе. Музейный комплекс, в том виде как он существует сейчас, был открыт сравнительно недавно. В 2008 году, в День Космонавтики 12 апреля состоялось открытие нового здания и новой (полной) экспозиции.
Read more
  • swan66

о патриотическом воспитании подрастающего поколения


В канун 9 мая захотелось мне написать о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Не являюсь профессиональным педагогом и специалистом в этом вопросе, может быть, поэтому мои наблюдения могут быть интересны профессионалам.

            Много лет назад впервые оказавшись в древнем городе Киото, я штемпельнул себе в ежедневник красную печатку. Что это за печатка, не знаю и по сей день, однако за ней была целая очередь из девочек и мальчиков. Они протягивали пожилому японцу какие-то специальные альбомы, в которых уже красовались разного рода иероглифы из различных мест. Догадываюсь, что это был знак для учителя, который говорил о том, что данный подросток побывал в важном для воспитания «самурая» месте.

 

 

            В праздники я решил посетить одно из таких мест в Подмосковье, которое по моему разумению достойно своеобразной печати уже для нашего школьника. Место это, усадьба Вороново, связано с родом Волынских, которые в свою очередь гордились своим предком Дмитрием Боброком (вспоминайте Куликовскую битву), Воронцовых, Растопчиных, Шереметьевых, Сабуровых… 

 Вот несколько моментов из истории этого места, которые, мне кажется, могут привнести больше патриотичного в сознание школьника, нежели многие политизированные акции движения «Наши».

            1. Жизнь Артемия Волынского, хозяина усадьбы с 1728 года, (фигуры очень сложной и противоречивой) просто должна стать примером для молодого поколения. «Мы, министры, хотим всю верность на себя принять, и будто мы одни дела делаем и верно служим. Напрасно нам о себе так много думать: есть много верных рабов, а мы только что пишем и в конфиденции проводим, тем ревность и других пресекаем, и натащили мы на себя много дел и ненадлежащих нам, а что делать и сами не знаем». Хотелось мне написать, что слова эти АП Волынского актуальны, но это достаточно нейтрально-мягко и даже комично (учитывая, что это нынче вотчина Минэкономразвития). Слова, которые пережили века, имеют совсем другую силу, чем матюги некоторых в жж. Эти слова провокационны. Это часть мировоззрения человека, который был казнен Бироном и Остерманом… (В качестве внеклассного чтения – И.И. Лажечников «Ледяной дом»)

2. Можно отдельно говорить о Воронцовых, хозяевах Воронова до 1800г. Хочу акцентировать внимание не на них, а на человеке, который можно назвать символом российской науки того времени. После посещения императрицей Екатериной усадьбы, граф Воронцов приглашает для дальнейшего обустройства академика архитектуры Николая Александровича Львова. В одной из книг, я нашел сравнение этого выдающегося человека с именем Микеланджело. Именно так историки попытались охарактеризовать вклад этого человека в науку и развитие России. Это отдельная тема для разговора со школьниками. Под руководством этого человека возводится усадебный дом, и сооружаются подземные галереи ….. (дом виден через забор, на прилагаемой картинке).

 

3. Федор Васильевич Растопчин. Участник штурма Очакова, писатель, политический деятель.  Хочу остановиться на одном событии, которое может быть в те годы, было частью политической игры или личного PR, но сейчас воспринимается, как, по меньшей мере, поступок настоящего патриота. В мае 1812 года Александр I назначает Растопчина московским военным губернатором. В сентябре Наполеон вошел в Москву. Ростопчин приказал поджечь свою усадьбу в Воронове. В одной из книг, упоминается якобы существовавшая записка, в которой от имени графа говорилось: «жители этих мест в числе 1710-ти покидают его при вашем приближении (Наполеона), и я (Растопчин) поджег свой дом, чтобы он не был осквернен вашим присутствием … здесь вы не найдёте ничего кроме пепла».  С этим событием связаны легенды о подземельях Воронова, в которых были спрятаны хрусталь, скульптуры и т.д. Это такой «Вау» для школьника следопыта!!!!

 (Там за забором очертания Голландского домика)

 

4. В 1833 году в Вороново приезжает новая хозяйка, жена Андрея Растопчина Евдокия. Вороново становится источников вдохновения поэтессы, которая хорошо знакома с Пушкиным, Лермонтовым, Глинкой, Вельтманом, Гоголем, Соболевским, Тютчевым, Островским … Многие письма Дюма Евдокия пишет в своей усадьбе Вороново. (В качестве внеклассного чтения – сборник стихотворений Евдокии Растопчиной (Сушковой).

 5. C 1839 хозяева Воронова Шереметьевы. Усадьба стала частью истории любви ...и театрального искусства, связанного с Парашей Жемчуговой… где есть место и для прозы жизни. Оказывается, Вороновская пожарка была создана в 1870 году внуком Жемчуговой и Шереметьева Александром. По дошедшим до нас сведениям он сам выезжал на тушение пожаров.

 6. Последний, но немаловажный момент, который хотелось бы поведать школьникам – судьба последних хозяев усадьбы – Сабуровых. В 1902 А.П. Сабуров был назначен вице-губернатором Москвы, а с 16 по май 17 года был губернатором Питера. В 19 - расстрелян.  

           

Согласитесь, Вороново, интересное место. Однако если я смог вдохновить вас на поездку в этот уголок Подмосковья…. Беру свои слова обратно. Ехать некуда. «Объект» закрыт – это сейчас дом отдыха Минэкономразвития.

 

Возможно в Советские времена  расположение домов отдыха в бывших «барских палатах»  и было благо. По крайней мере, до нас дошел Голландский домик, и Усадьба…  Мне кажется, что сейчас пришли другие времена. Такие места должны быть открыты для посещения, а власть должна всячески содействовать развитию подобного туризма. (Справедливости ради на сайте администрации Воронова дана краткая историческая ссылка… но это до смешного мало.) Можно конечно купить путёвку … но это не совсем правильно (как мне кажется?).

 

 

Тут хотелось вспомнить британскую позицию, касательно налогообложения подобных объектов. Ты можешь иметь в собственности замок и наслаждаться всем один – тогда плати до фига! Политика привела к тому, что в Букенгем появились экскурсии. Здесь – владеет государство – и ему по барабану!

 

В Вороново есть ещё один интересный объект – закрытый дом отдыха ЦБ – «Солнечный городок». Туда вы никогда не попадёте – он ведомственный (в лучших советских традициях). (В Интернете есть только информация по налоговым спорам.) Но я бы хотел задать вопрос посетителям этого рая отдыха. Думали ли вы когда-нибудь, что в километре от вас находится такое интересное историческое место? У вас была возможность его посетить? Ах да, я забыл про шашлыки, … но это тоже святое!

Всех с праздниками…


monk
  • wwl

Усадьба Сатино. Подольский район




Цыганка, цыганочка Аза 
Жила здесь и зиму, и лето.
Теперь здесь спортивная база
Тяжело и легкоатлетов...
Вероника Долина

Усадьба Сатино принадлежала знаменитому булочнику Филиппову. (read more...)
активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Сплавом по Вишере

Не помню, когда в моей голове сформировалась мечта порыбачить сплавом. На протяжении последних лет десяти ежегодное планирование Большой Рыбалки начиналось с вопроса «а не махнуть ли на горную речку?», но в ходе подготовки возникали различные нюансы — то времени мало, то компания не набирается, то банально не хватает денег. Альтернатива находилась довольно быстро — проверенные годами Ахтуба или Карелия, а мечта откладывалась в дальний ящик до следующего года. Не знаю, что случилось в этом году, но я принял твердое решение половить таких экзотических для средней полосы России рыбок как тайменя и хариуса.

 

Collapse )
monk
  • wwl

Дом-музей П.И.Чайковского



В центре города Клин расположен дом-музей великого русского композитора Петра Ильича Чайковского — старейший в России мемориальный музыкальный музей. Музей был основан в 1894 году. Экспозиция включает в себя более 200000 предметов. Среди экспонатов музея представлены обширные нотная и книжние библиотеки (около полутора тысяч экземпляров) (Read more...)
УЖД

Зимняя сказка

Наше путешествие должно было начаться ровно в 11-00 03 января нового 2010 года, но основная группа участников задержалась.
Вид на ТЭЦ на торфе в Кувшиново.

Collapse )
Около шести часов вечера мы счастливые и довольные добрались до Кувшиново.
 

Более подробную информацию о поездке можно посмотреть на странице http://www.rust-loco.ru/nashi_poezdki/03_yanvarya_2010g/. Приглашаем всех желающих увидеть новую зимнюю сказку 30 января в Васильевском Мхе.
Контакты для записи и более подробная информация на сайте www.rust-loco.ru