Откровенная (otkrovennaya) wrote in tutnedaleko,
Откровенная
otkrovennaya
tutnedaleko

Categories:

Эта звонкая сказка - Гжель! Экскурсия на родину Гжели.


Давно хотела поделиться своими впечатлениями от путешествий и поездок, начну со старого отзыва, а в скором времени обязуюсь написать свеженькие!


Сегодня (рассказ от 2009 года) мы с Полиной от моей работы ездили на замечтальноую экскурсию во Гжель!
Кто в России не знает что такое Гжель ???
Хотя молодое поколение уже порой путает её с Хохломой и не понимает что такого в этих бело-синих изделиях привлекало не одно поколение русских людей и иностранцев.

Побывав сегодя на производстве Гжели, точнее на самом великом и известном заводе по её производству мы увидели и осознали какой это великий и сложный ручной труд - создание этих изделий, которые по праву называются произведениями исскуства, народными художественными промыслами!

В начале фотоотчёт, потом рассказ:

DSC07906

DSC07901

DSC07905

Знакомо? )))
Гжель
Наша группа
DSC07914
Полина
DSC07913
В музее представлена не только Гжель
DSC07910






Работы Дунашовой

И всё это Гжель!



Сервиз для Патриарха





Процесс изготовления







Роспись (розовый цвет исчезнет, это химическая проверка качества изделия)



Гордость производства





В кафе кормили пирожками

Мастер-класс

Росписываем дракончиков



Окунаем



А теперь в обжиг...

И ещё пару фото

На заказ делают изразцовые печи







Поехать в Гжель у нас получилось спонтанно, и я  очень рада, что совершила эту поездку, так как давно читала про эту экскурсию и хотела её посетить.

Эту экскурсию организовала моя фирма, тАк как я работаю в сфере торговли народными художественными промыслами и мне это может пригодиться для работы в том числе.

Выехали мы очень рано, в 8.30 от Полежаевской, а из дома выезжали в 7 с лишним. К одиннадцати были там.

Конечно первое впечатление удручающее, разруха, обшарпанные стены, нет горячей воды и отопления... ТАкая ситуация у нас на многих предприятиях страны.

Нас повели в музей при заводе. И вот тут я постепенно окунулась в сказку, в историю, в прошлое нашей страны.

В начале нам рассказали об этапах производства фарфора, рассказали о фаянсе, майолике (из красной глины), показали образцы на разных стадиях. После мы увидели образцы изделий 19 века, ещё не сине-белые, а цветные изделия, а так же изделия Кузнецовского фарфорового завода.. и более ранние изделия. Увидели как развивалось фарфоровое производство в России. Потом нам показали изделия выполняемые учениками колледжа (в этом колледже обучают именно мастеров Гжели), детки 9-15 лет делают очень красивые и качественные работы!

После нас повели в зал именно Гжели - рассказали о законодателях мод фирменного стиля Гжели - Бессарабовой, Дунашовой, Азаровой - эти люди стояли у истоков той самой Гжели которая производится по сей день. Показали зал с их изделиями  - поистинне произведения Искусства! Так же нам показали залы с современными изделиями, изделия производимые на заказ. Сервиз выполненный для Патриарха к какому-то мероприятию - на 100 персон, тысячи предметов. Малахитового цвета с позолотой. Кстати все цвета используемые в росписи изделий это не просто краски, а натуральные пигменты -размельченные камни, либо окиси металлов и т.п. То-есть это настоящий малахит использовался! А синий цвет это кобальт, точнее оксид кобальта!

После посещения музея мы пошли непосредственно на производство. После этого я очень сильно прониклась любовью к гжели, к людям которые её делают, к нашим краям, что рождают таких поистинне великих мастеров!!! Но и печаль меня накрыла, что не ценим мы всё это, не поддерживаем..

ВСЯ работа ведется в ручную! От самого начала, до самого конца! Рассказывать весь технологический процесс не буду -кому интересно может почитать в инете или съездить и посмотреть своими глазами. НАд каждым изделием трудится несколько человек, один заливает в гипсовую форму шликер (смесь белой глины с водой), другой вынимает из формы и обрабатывает фигурку... потом другой чоединяет детяльки изделия в единое целое и обрабатывает швы.. , потом эта фигурка проходит тщательный контроль качества, в том числе химический. Потом изделие идёт в обжиг и обжигается аж три дня! После его расписывают кобальтом, глазурируют (руками каждое изделие опускают в раствор глины, воды и кварца). Белая глазурь моментально засыхает на изделии и только что расписанное изделие опять становится однотонным! А потом изделие обжигают второй раз и глазурь становится прозрачной как стекло, а черный кобальт принимает всем нам с детства известный синий и  голубой цвет Гжели! Такой рисонук никогда не смоется, ведь от наружных воздействий он надежно защищён слоем жидкого стекла. Этот вид росписи называется подглазурная. Иногда на этом процесс не заканчивается и изделие расписывается золотом, тогда его приходится обжигать ещё раз. ТАк что создание одного изделия требует больших моральных, материальных и физических затрат! Над ним трудится целый штат сотрудников. При этом я ещё не описала процесс придумывания автором формы изделия, росписи, создание гипсовой формы для изделия..

После того как мы посмотрели почти все этапы производства своими глазами появилось время сходить в магазин при фабрике и попить чайку с пирожками. Ну а потом мы пошли на мастер-класс где своими руками лепили и расписывали изделия. То что мы сами расписали осталось на заводе -там их обожгут в печи и они станут похожи на настоящую Гжель. Ну а недельки через две нам их отдадут. ТАк что теперь ждём свои произведения с нетерпением! )))

Полинке очень понравилась экскурсия, и это при том что она не любитель экскурсий и музеев и дальних переездов тем более. Я как могу прививаю, но часто она канючит. НО ТУТ ВСЁ БЫЛО ИНАЧЕ! Уже в музее она заинтересовалась  - то слушала, то бегала с фотоаппаратом и всё фотографировала, то одновременно и то и то))). На мой вопрос -интересно ли ей -с горящими глазами ответилда "ДА!" и побежала фоткать дальше. :-)))

Ну магазин с сувенирами способен пленить любого ребенка, особенно моего. Мы купили тигров к НГ, плакетку Гжели и очень интересную книгу про Гжель.

Производство из нутри будет интересно любому человеку и конечно было интересно и нам! Всё рассмотрели, где можно было -потрогали. Ну и конечно же Полечке понравился мастер-класс -он как и экскурсия был очень интересный! То что мы лепили к сожалению по пути развалилось, всё таки эти изделия сделаны любительски, без соблюдения правил, без обжига.. (( даже экскурсовод советовал выбрать мастер-класс только по росписи ,мол он интереснее, а среди вылепленного много брака получается при высыхании, да к тому же наша лепка лежала в газели под сиденьем когда ехали обратно (а там очень тепло) вобщем высохла наша красота и развалилась /// Но всем хотелось и полепить и порисовать, так что не жалко 100 рублей, главное ведь не изделие, а сам процесс, чувство приобщенности..

Ну а то, что мы расписывали -по готовым обожженым формам должно быть в целости и сохранности!!! Мы с Полей расписали вместе два дракончика, обычного и подсвечник. Думаю подарим одного бабушке на НГ!

Обратный путь был более утомительный и долгий -пробки, так что домой мы попали часов в 8 вечера! Но это того стоило.

А в дороге туда и обратно мы развлекались общением (с сотрудницей, с Полечкой, в троём, с другими людьми), чаепитием и перекусами - благо мы и многие другие взяли термосы, бутеры и прочее. Полька играла в телефон. Я под конец обратной дороги немного вздремнула.

Теперь меня посетила идея почаще ездить на такого рода экскурсии (нашла сайты где можно присоединиться к тем кто едет из Москвы в область или просто по Москве, вобщем к группе.. ).

Вобщем рекомендую -устаёшь конечно, но получаешь мощный заряд энергии при этом и чувствуешь себя каким-то просвященным и ощущаешь приобщение к тайне, к истории, к искусству.. Ну я об этом кажется уже писала...


p.s. Спешу добавить, что своих дракончиков мы получили, теперь они красуются в маминой и в моей коллекциях!

А Полина теперь кстати обожает музеи и экскурсии, мы постоянно куда-то ездим или ходим, я считаю детям любовь к искусству, творчеству и путешествиям надо прививать с детства! Тогда со временем они полюбят и историю, и географию, и литературу и просто будут интересными людьми!






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments