pechexod (pechexod) wrote in tutnedaleko,
pechexod
pechexod
tutnedaleko

Шерстяные нити судьбы Фряновской прядильно-ткацкой мануфактуры: 1857-1990-е

Вид шерстопрядильной фабрики с  верхнего яруса колокольни храма Иоанна Предтечи во Фрянове. Фотография: А.Ю. Послыхалин, 2009 г.

У предприятия в подмосковном поселке Фряново долгая и интересная история, восходящая к первой четверти XVIII века. Но сегодня я хотел бы рассказать о том времени развития предприятия, которое связано с фамилией почетных граждан Залогиных с некоторыми из потомков которых я имею честь быть знакомым. Несмотря на обилие материалов по истории текстильной промышленности второй половины XIX века соединить разрозненные статистические и исторические материалы в единое целое – оказалось непростой задачей. 
 
 Фряновская шерстопрядильная мануфактура. Открытка кон XIX - нач. ХХ в.

Работа над этой статьей велась с 2009 года и во многом вдохновлялась бесценными фотоархивами нескольких ветвей рода Залогиных, непосредственный контакт с которыми осуществляла моя супруга Е.Е. Чернова. Некоторые из приводимых ниже снимков из архивов семей Залогиных  никогда не публиковались ни в печати ни в сети.

( больше 70 старинных и современных фотографий, портретов, панорам и увлекательная история... )
Tags: Усадьба, архитектура, история, культура, московская область, музеи Подмосковья
Subscribe

  • Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород

    Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород Саввино-Сторожевский монастырь был основан преподобным Саввой в конце XIV века. По преданию,…

  • Волоколамск

    Город Волоколамск считается самым древним городом Московской области. Официальная дата основания города – 1135 год. Именно к этому времени…

  • Усадьба Гончаровых. Село Ярополец

    Начиная с 1918 году усадьба была зарегистрирована и взята на учет как архитектурно-исторический памятник, а в 1928 году в главном здании усадьбы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments